Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель

Чупринский (Сергеев) Анатолий Анатольевич 2009-12-06 16:29:39

Впечатления и настроения

"Стоит лишь оглянуться..."


Последнее время почему-то просыпаюсь очень рано. И почти сразу начинаю читать небольшими кусками новую прозу В.И.Шашина. И сразу возникает поразительное ощущение. Будто сидишь в лесу у небольшого ручья и слушаешь его звучание. Спокойное, плавное, гармоничное, естественное.


Обычные, вроде бы, заурядные на первый взгляд небольшие истории из детства. Безусловная ценность каждой - в какой-то необыкновенной естественности изложения. Нет ни в малейшей степени навязывания читателю "нынешнего" социального, идеологического или эстетического опыта автора. Автора как бы и вовсе нет. Он растворяется в повествовании. Кажется, Станиславский сказал: "Режиссер должен умереть в актере". Он имел ввиду, умереть - раствориться.


В небольших рассказах Валерия Шашина с ним, как с автором происходит то же самое. Он совершенно растворяется в героях, в событиях. Оставляет нас наедине с ними. Замечательно! Просто замечательно!


Тот самый лесной ручей, который можно слушать бесконечно. И бесконечно черпать из него все новые и новые душевные силы, которые из каждого ежедневно ежесекундно просто высасывает монстр-мегаполис со своими истеричными ритмами и скоростями.


Почему-то уверен, лесной ручей станет небольшой, но полноводной, плавной и спокойной рекой. Разумеется, с чистейшей водой, которой без опаски можно будет утолить жажду в засушливый сезон, в жаркую пору.

Оставить комментарий

Колабская Оксана 2009-12-07 21:55:20

Красиво и душевно! Пойду почитаю эту чудесную прозу!
я. (Ответить)

2009-12-08 14:53:47

Присоединяюсь к Чупринскому, к тому, что вы написали об автобиографической вещи В.И. Шашина.
Прямо погружаешься как-то в нее, и на все уже смотришь изнутри, глазами автора.
Я не мог оторваться, пока не дочитал до конца... Но, надеюсь изо-всех, сил,
что это не конец... (Ответить)

Шашин Валерий 2009-12-08 15:52:01

Спасибо, друзья! Буду стараться. (Ответить)

Астра - это и есть моё имя 2009-12-11 18:45:13


Валера, мне не хватает фотографий. Старых неумелых фотокарточек. После того, как воздвигнут памятник прекрасным женщинам, не хочется уходить из твоих рассказов, но всматриваться всей чуткостью души. Даёшь фотографии! Астра (Ответить)

Добавить комментарий
Имя:
Содержание

Код на картинке


Назад